ナショナル補聴器センターからのお手紙

2015年12月28日月曜日

冬はとろろ汁が美味しくなります

毎年この季節になりますととろろ汁が所望したくなります
外へ食べに行くのも面倒(店があまりなし?) 値段も高そう、
そうなると、作るしかありません

じねんじょ、手いも、その他スレルいもなら何でも良いかも(サトイモでも可)
擦ればするほどねばり腰

だしも前日から、いわしだし、あごだしなど用意して半日がかりですよ(よく冷やして
から混ぜ込みます、地道にこつこつと、まれの気持ちで)
(最近はなんでもつゆが簡単ですが、おい足し用にします)
たくさん作るほうが、トン汁と同じように美味しいようです

あまれば親戚におすそ分け よろこばれます(年寄りには大うけ)
食べ切れなければ、お好み焼きに変身も美味
寒い日はあついご飯にかけて流し込み、他のおかずは何もいりません
冬の滋養には最高ですね

とろろ汁は自家製が一番 おすすめです

大垣店 MF